简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->信息公开-->通知公告
驻马店市地方税务局2016年政务公开工作要点实施方案
 
 
  作者:驻马店市地方税务局管理员  来源:驻马店市地方税务局  时间:2016-06-23  索引号:

 驻马店市地方税务局

2016年政务公开工作要点实施方案

2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,为进一步推动我局政务公开政务服务工作深入开展,充分发挥政务公开对“六个地税”的促进作用,根据《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发201619号)、《河南省人民政府办公厅关于印发河南2016政务公开工作要点实施方案的通知》(豫政办〔201686号)和《驻马店市人民政府办公室关于印发驻马店市2016年政务公开工作要点实施方案的通知》(驻政办〔201675号)精神,紧紧围绕河南省地方税务局、驻马店市人民政府关于政务公开的决策部署,以服务税收中心工作、满足公众信息需求为宗旨,以深化公开内容、优化公开服务为主线,以构筑政务公开大格局为着力点,积极推进政策法规、行政权力、数据资源、自身建设等事项的公开,努力提升税务工作透明度和税务部门公信力。

一、做好税收政策办税事项公开

聚焦服务国家战略、推进重大改革试点,大力做好营改增试点、资源税改革和税收征管体制改革等税收政策的公开。加大对支持小微企业、促进就业创业、兼并重组等方面的税收优惠和减免政策的公开及宣传解读力度,确保税收政策公开工作取得实效。全面公开办税服务事项,发布办税指南,明示办税所需材料,承诺办理时限,推进办税事项的规范化、标准化建设。

责任单位:税政一科、税政二科、纳税服务分局。

二、加强税务类政府数据资源公开

加强税务类数据资源开放和共享,坚持做好税务类数据资源梳理、目录编制和注册备案,持续推进税务类数据资源向社会开放。及时公开纳税信用A级纳税人名单,扩大纳税信用信息的应用,引领依法诚信纳税的风尚。持续推进税收“黑名单”制度,加大重大税收违法案件的曝光力度。落实上级部门工作要求,大力推进行政许可和行政处罚等信用信息公示工作,编制公示目录,规范公示内容,畅通公示渠道,做好公示信息的上报归集。

责任单位:收入规划核算科、法制监督科、纳税服务分局、稽查局、各县(区)地方税务局。

三、深化税务机关自身建设公开

在税务网站主动公开机关机构设置、法定职责、办公场所、负责人等信息,及时上网发布领导干部任免信息。认真更新本机关政府信息公开工作机构和办税服务机构的名称、办公地址、办公时间和联系方式等信息。做好政府采购信息公开,具体包括采购项目信息、采购文件、中标或成交结果等。

责任部门:办公室、财务管理科、人事教育科、纳税服务分局、各县(区)地方税务局。

四、加大政务公开渠道建设力度

加强网站建设,将税务网站打造成全面的信息公开平台、权威的政策发布解读和舆论引导平台、及时的回应关切和便民服务平台,凸显信息查询和政务服务应用,发挥新媒体的主动推送功能,扩大所发布信息的受众面和到达率,增强用户体验和影响力。进一步加大网站、微博等平台与政务公开、税收宣传等工作的协调互动,强化政务公开实际效果。

责任部门:办公室、纳税服务分局、各县(区)地方税务局。

五、规范政府信息依申请公开

切实加强政府信息公开申请受理工作,完善工作机制,畅通受理渠道,做好当面申请的指导和解疑释惑,高度重视信函、网站等渠道申请的及时受理工作。认真做好审查、处理、答复等环节工作,严格控制答复时限,规范出具答复文书,注重答复的公开导向。大力加强信息公开档案管理,保证相应的证据效力。加大信息公开对外联系电话的管理,做好接听和应答,提升公开电话服务质效。

责任部门:办公室、法制监督科、各县(区)地方税务局。

六、强化政务公开制度机制建设

健全政府信息公开指南和目录更新机制,规范目录编制,及时更新指南。切实做好信息公开数据统计、报表报送、公文备案及年报编制工作。加大政务公开保密审查制度建设,加强主动发布信息、依申请公开信息的保密审查。健全公文信息公开属性源头认定机制,规范公文信息公开属性管理工作。加强督促整改机制建设,注重对依申请公开中发现的税务工作风险点提出整改建议,立足信息公开推进依法行政。

责任部门:办公室、法制监督科、各县(区)地方税务局。

七、加强政务公开组织保障工作

加强政务公开工作组织领导,建立健全协调机制,切实抓好工作落实。整合政务公开方面的力量和资源,配齐配强工作人员,为政务公开工作顺利开展创造条件。将政务公开纳入教育培训科目,分级分层组织实施教育培训,增强公开意识,提高发布信息、解读政策、回应关切的能力。把政务公开工作纳入绩效管理,切实开展考核评估。

责任部门:办公室、培训中心、各县(区)地方税务局。

 

附件:驻马店市地方税务局2016年政务公开工作要点台账

 

 

 

 

 

 

 附 件

驻马店市地方税务局

2016年政务公开工作要点台账

 

序号

工作要点

责任单位

责任人

完成时限

1

税收政策办税事项公开

税政一科

杨彬

201612月底

税政二科

刘磊

纳税服务分局

付晓英

2

税务类政府数据资源公开

收入规划核算科

杨晖

201612月底

纳税服务分局

付晓英

法制监督科

胡友亮

稽查局

张书印

3

税务机关自身建设公开

办公室

李艳丽

201612月底

财务管理科

牛伟

人事教育科

赵建军

纳税服务分局

付晓英

4

政务公开渠道

办公室

李艳丽

201612月底

纳税服务分局

付晓英

5

政府信息依申请公开建设

办公室

李艳丽

201612月底

法制监督科

胡友亮

6

政务公开制度机制建设

办公室

李艳丽

201612月底

法制监督科

胡友亮

7

政务公开保障机制建设

办公室

李艳丽

201612月底

培训中心

杨峰